Rainmeter untuk Monitoring System dan Customisasi Desktop

rainmeter, desktop keren, gps desktop  Rainmeter adalah software yang sangat sering digunakan untuk modifikasi desktop dan monitoring atau memantau sistem. Rainmeter memiliki sangat banyak variasi skin karena ia memiliki banyak pengembang dari sisi skin rainmeter.

Dengan Rainmeter, Anda dapat memiliki desktop versi Anda sendiri dan menyesuaikan skin yang Anda gunakan dengan mood Anda sekarang.

Silahkan Download Rainmeter disitus resminya disini: http://rainmeter.net/cms/

Rainmeter dapat digunakan di Windows XP, Vista, Windows 7 dan 8.

Sebelum mendownload rainmeter, sebaiknya download dulu saja Visual C++ 2010 SP1 redistributable packagenya jadi nanti tidak dua kali download saat instal rainmeter.

Untuk Windows XP dan Vista mungkin masih memerlukan file .NET redistributable package, silahkan download disini

Setelah download, lakukan instalasi seperti biasa,

selesai instalasi rainmeter

Seperti ini nanti rainmeter saat pertama kali instal:

tampilan setelah instalasi pertama rainmeter

Skin Rainmeter memiliki dua variant: Skin Executable dan skin Manual.

1. Cara menginstal skin executable rainmeter (memiliki extensi .rmskin)

4. skin executable rmskin rainmeter

File .Rmskin biasanya berbentuk Ikon tetes air berwarna hijau. Untuk menginstal skin tersebut, kita hanya perlu mengklik dobel pada file tersebut, misalnya skin iSteve by Minhtrimatrix ini dan akan ada kotak dialog yang keluar dan pilih saja Install.

5. konfirmasi instalasi file rmskin

Skin tidaklah langsung terpasang, kita harus mengaksesnya dulu dengan mengklik skin rainmeter yang ada di desktop Rainmeter >> Skin. pilih skin yang Anda inginkan dari skin yang telah Anda Instal tadi. nanti ia akan muncul di pojok kiri atas layar.

6. cara memilih skin rainmeter

2. Cara menginstal Skin Manual Rainmeter (file .RAR atau .ZIP)

Untuk menginstal skin rainmeter yang berada dalam file RAR atau ZIP, lebih baik buka dulu file tersebut, cek jika ada file font bawaan dari file tersebut. file font biasanya berekstensi .TTF, klik dobel pada file tersebut untuk menginstalnya lalu klik Install pada jendela font yang keluar. jika memang tidak ada tidak apa-apa karena kebanyakan memang tidak ada. jika sudah, ekstrak file tersebut ke Documents >> Rainmeter >> Skins.

7. ekstrak file rar dan zip rainmeter

Skin ini tidaklah langsung muncul di rainmeter, kita harus Log Off Windows dulu, lalu Log On lagi, atau restart komputer juga bisa. Untu menggunakan sin tersebut, klik kanan pada skin yang sedang aktif di desktop, pilih Rainmeter >> Skins

Skin skin rainmeter banyak ditemukkan di

Deviantart.com

customize.org

beberapa skin rainmeter:

basic_suite_for_rainmeter__v1_1_1__by_linkplay9-d5qjeiy

http://browse.deviantart.com/art/MoonGlow-173381438

10. MoonGlow_by_minhtrimatrix

11. luana_1_2_rainmeter_skin__by_jlynnxx-d5h4jet

12. roliz_by_kiko11-d5b3z1h

13. tech_a_by_burnwell88-d4xz7ah

14. torn_paper_by_ultimatert-d4h9164

Iklan

29 responses to “Rainmeter untuk Monitoring System dan Customisasi Desktop

  1. Ping-balik: 15 Skin Rainmeter dengan Picture Frame/Viewer (Penampil Foto) | Keripik Citul·

  2. Ping-balik: 10 Skin Rainmeter yang Memiliki Docklet | Keripik Citul·

  3. Ping-balik: Halaman tidak ditemukan | Keripik Citul·

  4. Ping-balik: 12 Skin Rainmeter Bertema Futuristik | Keripik Citul·

    • tema rainmeter atau tema windowsnya gan?
      kalo tema rainmeter pilih skin illustro di rainmeternya gan, tapi kalo pengen skin rainmeternya ilang mending di uninstal aja gan

    • itu memang musti download dulu gan, biasanya di deviantart.com
      kata pencariannya: rainmeter skin
      nah karena teralu banyak skin, ga mungkin kan ditaro sini semuanya. makanya agan musti download sendiri

  5. gan gua mau nanya nih ?
    kan gua udh install rainmeternya tuh, tapi icon yang ada di desktop ane tetap ada, jadi menganggu tampilan rainmeternya itu gimana caranya ya gan ??

  6. bro nanya dong, kan gua udah download skinnya kan terus diekstrak ke doc rainmeter terus kok pas mau dipasang di rainmeternya engga muncul sih di program rainmeternya, padahal juga udah di refresh terus itu kenapa ya ?

    • di ekstraknya kan ke doc rainmeter/skin nah ngecek sama ngaktifinnya juga via klik kanan di salah satu skin aktif di desktop, terus sorot rainmeter/skin/nama_skin. biasanya sih cuma sesimpel itu. atau mungkin ada masalah sama file ekstrakan yang kamu punya. coba deh screenshot dulu terus share disini link screenshotnya

      • hmmm walaupun banyak juga dia yang masuk tetep banyak, coba cek isi ekstrakannya sis, siapa tau ada yang ekstensinya “.rmskin” kalo ada yang ekstensi itu berarti ga perlu diekstrak tapi di klik dua kali aja ntar keluar skin installer dari rainmeternya.
        yang di screenshot yang ada di folder ekstrak ama yang di klik kanan >> rainmeter >> skin

    • coba secara manual aja mba, klik kanan di salah satu skin, pilih rainmeter >> skin >> pilih skin yang mba ingin load,
      atau jika memang ga keluar, coba deh mba screenshot terus link kesini

  7. gan ane mau tanya ane bru blajar pake rainmeter, kok ukuran icon2 nya itu gede2 ya gan,cara ngrubah ukuran nya gmn ya..trims..

    • Hmmm, agan make skin apa gan, biasanya kalau dia memang skin, itu bisa diubah lewat pengaturan skin itu sendiri atau bisa juga dengan edit skin secara manual (coding)

Tulis Komentar atau pertanyaan disini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s